Définitions de certains termes spécifiques utilisés dans ce site
Barbotine : argile plus ou moins délayée dans l'eau, de même composition que la céramique de base, utilisée pour les raccords et les décors en céramique.
Biscuit : Pièce obtenue après une première cuisson à basse température (980° à 1040°) sans émaillage.
Engobe : Technique de décoration sur céramique. Revêtement mince à base de barbotine, colorée ou non, appliquée au pinceau ou à l'éponge,
au début du séchage de la pièce pour en modifier l'aspect ou la couleur naturelle.
Grès : Matériau composé d'argile réfractaire (kaolin) et de feldspath,
cuit à haute température, entre 1150° et 1300°. Lors de la cuisson, une vitrification partielle se produit et le matériau devient très résistant et imperméable.
Pièce crue : Pièce non cuite (évident mais c'est mieux en le disant !)
Terre chamottée : On ajoute plus ou moins d'argile cuite (entre 1300° et 1400°) broyée avec une granulométrie définie, à de la terre lisse crue pour en améliorer la résistance aux chocs thermiques.
Raku (se prononce "Rakou") : Technique de cuisson d'origine japonaise (XVIième siècle) sur grès chamotté.
- La pièce est biscuitée, puis émaillée. Elle est cuite entre 900 et 1000° maximum, environ 15 à 20 minutes.
Elle est défournée rapidement : moment magique où la pièce est incandescente et transparente !
Ce choc thermique provoque alors des craquelures dans l'émail.
- Puis la pièce est immédiatement recouverte de matière naturelle inflammable (sciure, feuilles sèches ou papier). L'enfumage provoqué noircit les craquelures et
les parties de terre brute non émaillées; l'atmosphère réductrice ainsi créée fait apparaître l'aspect métallique.
- La pièce est ensuite refroidie dans l'eau : nouveau choc thermique violent qui stoppe l'évolution des réactions chimiques des émaux.
Elle est alors nettoyée des résidus de suie et de cendres.